версия для слабовидящихСайт архив.холбонское.рф является архивом официального сайта Органов местного самоуправления городского поселения «Холбонское» муниципального района «Шилкинский район» Забайкальского края. Официальный сайт Органов местного самоуправления городского поселения «Холбонское» муниципального района «Шилкинский район» Забайкальского края расположен по адресу холбонское.рф
Органы местного самоуправления городского поселения «Холбонское» муниципального района «Шилкинский район» Забайкальского края
Администрация Совет депутатов Избирательная комиссия интернет-приёмная муниципальные закупки и торги

Новости

"Японский след" в Холбоне

от 03 августа 2015 года
 

«ЯПОНСКИЙ СЛЕД» В ХОЛБОНЕ.

Весной 2015 года на сайте Президентской библиотеки имени  Б.Н.Ельцина был запущен открытый интернет-проект «Память народная».
 Проект посвящен одному из основных событий завершающего этапа.  Второй мировой войны - Советско-японской войне (9 августа - 2 сентября 1945 года). Память о ней хранят мемориальные доски, стелы, обелиски, памятные знаки, воинские захоронения, остатки оборонительных сооружений, мемориальные комплексы. Множество интересных фотоизображений этих и иных военных и гражданских объектов, связанных с событиями Советско-японской войны и расположенных как в России, так и на территории Китая, Монголии и Кореи, где проходили военные действия, в настоящее время находится в личных архивах. Сделать их общим достоянием поможет интерактивная коллекция, которую предполагается создать совместными усилиями владельцев таких фотографий и экспертного сообщества.

 Мы, ребята из кружка «Юный журналист», приняли участие в этом проекте, в результате чего на сайте появилась фотография бывшего японского кладбища, расположенного на северо-восточной окраине посёлка Холбон Шилкинского района.  

Во время работы над проектом у нас скопилось много интересных сведений о жизни военнопленных японцев в посёлке и об истории японского захоронения. Этой информацией мы хотим поделиться со всеми.
 
Основным источником информации были очевидцы. О жизни японских военнопленных (отряд №18) в  посёлке нам рассказала Полуполтиных П.Б. Вот её воспоминания. Пленных японцев привезли в Холбон осенью 1945 года, и находились они здесь полгода. ( Нашей землячке в это время было 16 лет.) Пленные  часто умирали от болезней, были самоубийства. За это время умерло 104 человека (по другим сведениям 114 человек), всех их похоронили на отдельном кладбище. Жили военнопленные в двух каменных двухэтажных домах по улице Школьная.  Работали на шлакоблочном  заводе, на строительных работах. Построили в посёлке баню. Пленные были плохо одеты, горло перевязывали тряпками, в старых ботинках и шинелях. Вместе с ней на шлакоблочном заводе работали два японца. Они грузили кирпичи в тележку и подвозили их для обжига к печи. У них не было охраны, был только один переводчик. По профессии он был учителем танцев. Всего японцев в поселке было примерно 200 человек.


 Весной 2015 года в музей Холбонской средней школы (руководитель Климова С.А.) пришло письмо из Москвы от выпускницы Агалаковой Александры Максимовны,  в котором содержатся воспоминания о пленных японцах. Нам показалось это письмо интересным, поэтому мы приводим здесь его дословно.
                                         ГОРСТЬ ГАОЛЯНА.
Памяти о японских военнопленных, оставшихся лежать в забайкальской земле.

В 1945 году на станцию Холбон прибыл состав с японскими военнопленными. Поставили его на запасной путь.

На это событие слетелись, как воробьи, пацаны лет по 10-15. Непонятно почему из вагона с продуктами выгребли прямо на путь гаолян. Это такая крупа как половинки гороха. И горка гаоляна оказалась приманкой для пацанов. Кое- кто из них успел ухватить по горстке. Мой старший брат принёс горсть в кармане штанов.

А вот наш дружок Миша, лет 10, остался лежать на горке гаоляна с разжатой рукой. Стрелял охранник.

 Сколько лет прошло, а я не могу найти оправдание жестокости. Стрелять в ребёнка? Можно бы просто отпугнуть или в крайнем случае выстрелить в воздух. Ребятишки у нас были хоть и голодные, но не дерзкие, понятливые.

Пацан выжил в войну. Мать умерла. Отец погиб на фронте. Поднимала бабушка.  После похоронок с фронта к нам пришло ещё горе. Мы притихли. Мама плакала. В то время с нами разговаривали «просто», если что ...,не то сказал..., не так взглянул...

Место пребывания пленных было хорошо продумано. Зимой Холбон как чаша холодного воздуха. С юга - река Шилка, Яблоневый хребет. С севера - сопки. В восточной части сопок (где в двух домах поселили пленных) вырывался свирепый сквозняк из Арбагарской пади, как из гидродинамической трубы. Щёки и нос от мороза мгновенно белели.

У пленных была хорошая экипировка: пальто на меху, тёплая обувь, рукавицы, шапки особого покроя: открыты только рот и окошечко для глаз.

Местные снабженцы (хоть и вдалбливали нам, что мы самая лучшая нация) не постеснялись вырядиться в одежду военнопленных. Разворовывали продукты.

Вскоре появилось «японское кладбище». Умирали от холода, голода, антисанитарии.

Местное население относилось к пленным с сочувствием. Не помню ни одного случая, чтоб кто плюнул в их сторону. Выполняли разные, может быть, и не совсем нужные хозяйственные работы. Работали на «общественном огороде». Мама моей подруги (их дом стоял на огороде) выделила посуду для пленных, давала им картошку. Они варили её на костре. У самой было девять детей. За это можно было бы и «схлопотать»!

В то время мне шёл 15 год и я бегала в школу через так называемый «конный двор», где пленные набирали воду из водокачки, развозили для хозяйственных нужд.

В памяти у меня стоп-кадр, как в чёрно-белом кино: девочка в платочке, лёгкой телогрейке, с учебниками в тряпичной сумке смотрит широко открытыми глазами на чужого человека. Впряжённая лошадь в сани, бочка и внимательные глаза в заиндевелом окошечке шапки. Незримый охранник - забайкальский мороз. Всё закуржевело: и лошадь, и пленный. Морозный туман.

Что было общего в судьбах этих людей? Девочка была привезена в Холбон в пелёнках. Родителям удалось спастись, бежав ночью из родного дома под Тобольском. Шла коллективизация. (1929-1930 г.) Уничтожалась крестьянская элита. Отбиралось хозяйство. Всё нажитое. Выбрасывали семьями в поле, в снег, в тайгу без средств существования.

После тяжких скитаний с тремя детьми (2 года, 1 год, новорожденная), престарелыми родителями приютились в Холбоне. Вырыли землянку в подножии сопки с небольшим окном  на божий свет, которое было для девочки  и «тетрадкой для рисования и письма».

Хоть и в постоянном страхе, но не пленённая, выжила, выдюжила девочка. А вот увидели ли эти глаза свою Родину?

Пишу, и одна мысль сменяет другую: кому это нужно? И за ней - если бы кто мог поведать мне хоть небольшой эпизод из жизни моего отца - солдата, погибшего под Орлом в 1943 году, или о двоюродном брате Васе, совсем юном, восемнадцатилетнем, погибшем в 1945 году на войне с Японией.

Есть разные толки о бессмертии души. А я думаю: пока жива память о человеке - он бессмертен. Свою память я передам внукам, их у меня четверо, и в семейный архив для правнука, 4 года. Чтоб помнили.

Агалакова Александра Максимовна, урождённая Трифонова А.М., г. Москва.

 Не напрасно писала свои воспоминания Александра Максимовна, безусловно, они пополнят летопись посёлка.

Второй раз появились японцы в Холбоне в 1991 году. Об этом мы узнали от Полутовой Н.Н., бывшей в  80-90-е годы секретарём поселкового совета. Она встречала японскую делегацию, которая приезжала смотреть захоронение в марте 1991года. 

Организатором поездки был японский бизнесмен Кёно - сан (на фото первый справа) из старинного аристократического рода, проживающий в Японии в городе Ниагато. У него на кладбище был похоронен брат.

 В мае 1991 года вновь приезжала японская делегация, было поставлено на кладбище ограждение. В августе 1996 года кладбище посетили родственники покойных военнопленных. В 2003 году на кладбище снова приехала делегация. Они выкопали останки, взяли ДНК, кремировали умерших и прах увезли на Родину, там перезахоронили на японском кладбище. В эвакуации останков японцев помогал председатель поселкового совета Петин Б.И. (на фото второй слева). В 1991 году Полутова Н.Н.  выезжала в Японию по приглашению Кёна-сана  в гости.  От поездки у неё остались приятные воспоминания.. На память ей подарили книгу на японском языке , в которой рассказывается о местах пребывания японских военнопленных на территории Забайкалья и о жизни в плену. В книге 56 листов, много фотографий.  

В школьном музее также хранятся бумажные японские денежные купюры, обнаруженные школьниками в тайнике двухэтажного здания, в котором жили японцы. В 90-е годы 20 века это здание сгорело, тайник дети обнаружили в стене.

Таким образом, пребывание японцев в посёлке было кратковременным и связано с политическими событиями в стране. Заметного следа в истории посёлка эти события не оставили. Но нынешнему поколению холбонцев необходимо знать историю своей малой Родины.

Грязнова А., п.Холбон, кружок «Юный журналист».
25.07.2015 год.

 

 

Все новости
Информация по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям

Новости
Объявления

Главное

Полезная информация
ГосУслуги.Ру
Сайты государственных органов и другая полезная информация
  • ПрезидентПрезидент Российской Федерации
    Сайт президент.рф
  • ПравительствоПравительство Российской Федерации
    Сайт правительство.рф
  • ЕдиныйЕдиный портал государственных и муниципальных услуг
    Сайт gosuslugi.ru
  • ОфициальныйОфициальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов
    Сайт torgi.gov.ru
  • ОфициальныйОфициальный сайт Российской Федерации для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях
    Сайт bus.gov.ru
  • ОфициальныйОфициальный сайт Российской Федерации для размещения информации о заказах
    Сайт zakupki.gov.ru
  • ЕдиныйЕдиный портал для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их публичного обсуждения
    Сайт regulation.gov.ru
  • ОфициальныйОфициальный интернет-портал правовой информации
    Сайт pravo.gov.ru
  • СистемаСистема общественного обсуждения законопроектов
    Сайт veche.duma.gov.ru
  • ПенсионныйПенсионный Фонд Российской Федерации
    Сайт pfrf.ru
  • ФондФонд социального страхования Российской Федерации
    Сайт fss.ru
  • МинистерствоМинистерство по чрезвычайным ситуациям
    Сайт mchs.gov.ru
  • МинистерствоМинистерство Внутренних Дел Российской Федерации
    Сайт mvd.ru
  • ФедеральнаяФедеральная служба по надзору в сфере здравоохранения
    Сайт roszdravnadzor.ru
Прокрутить влево
Прокрутить вправо
Ограничение по возрасту: 18+.  |  Сегодня: 05 апреля 2025 года, суббота.  |  Версия для слабовидящих  |  ↑ Вверх ↑
     Сайт архив.холбонское.рф является архивом официального сайта Органов местного самоуправления городского поселения «Холбонское» муниципального района «Шилкинский район» Забайкальского края
     Здесь расположены официальные материалы деятельности Органов местного самоуправления городского поселения «Холбонское» муниципального района «Шилкинский район» Забайкальского края с февраля 2012 года по июль 2019 года.
     Текущие официальные материалы деятельности Органов местного самоуправления городского поселения «Холбонское» муниципального района «Шилкинский район» Забайкальского края расположены на официальном сайте Органов местного самоуправления городского поселения «Холбонское» муниципального района «Шилкинский район» Забайкальского края по адресу холбонское.рф
     Электронная почта infoхолбонское.рф является официальной электронной почтой Органов местного самоуправления городского поселения «Холбонское» муниципального района «Шилкинский район» Забайкальского края
     Почтовый адрес Органов местного самоуправления городского поселения «Холбонское» муниципального района «Шилкинский район» Забайкальского края для обращений граждан и юридических лиц Российская Федерация, 673376, Забайкальский край, Шилкинский район, посёлок Холбон, улица Лазо, дом 1
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
© 2012 - 2025 Органы местного самоуправления городского поселения «Холбонское» муниципального района «Шилкинский район» Забайкальского края
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз